Wandbild (Bild: TH Koeln/Studienberatung)

Weitere Services

"Studieren, aber was?"

Der Workshop richtet sich an alle Studieninteressierten, die noch nicht genau wissen, welcher Studiengang der Richtige sein könnte und dauert ca. drei Stunden. Er thematisiert relevante Fragen zur Studienneigung bzw. zur Studienentscheidung und hilft bei der eigenständigen Erarbeitung von Lösungsansätzen.

Wie treffe ich die "richtige" Studienentscheidung?

Von der Schule zur Hochschule

Eine Studienwahl zu treffen, ist nicht immer leicht. Vielleicht bietet der Studiengang, der Interesse und Motivation weckt, statistisch betrachtet keine guten Berufsaussichten. Vielleicht ist ein Umzug nötig, um das Wunschstudium zu realisieren. Vielleicht besteht ein Interesse an einem Berufsfeld, aber es ist unklar, welches Studium sich dafür empfiehlt.

Die Vielzahl von Gesichtspunkten macht die Auswahl und Festlegung des eigenen Studienweges schwierig. In angeleiteten Gesprächen wird die Fähigkeit zu einer selbstständigen Studienentscheidung gefördert. Mögliche Kriterien wie beispielsweise die persönlichen Voraussetzungen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer, Wünsche und Interessen, Anforderungen der Hochschule sowie der Umgang mit eventuellen Hindernissen sollen zur Sprache kommen.

Wir möchten in diesem etwa dreistündigem Workshop die Gelegenheit bieten, gesammelte Eindrücke auszuwerten, offene Fragen zu klären und weitere Anregungen, Orientierungsmöglichkeiten und Ansprechpartner zur Studienvorbereitung mit auf den Weg zu nehmen. Die angebotenen Termine findest Du im Buchungssystem.

• Diese Veranstaltung ist kostenfrei.

Zugang zum Evaluationssystem:

Sofern eine Evaluation stattfindet und freigeschaltet wurde, gehen Sie in drei Schritten vor:

1. Rufen Sie das untenstehende Evaluationsformular für die betreffende Veranstaltung auf
  2. Füllen Sie das Formular vollständig aus
  3. Senden Sie uns das ausgefüllte Formular durch Drücken auf "Antwort absenden" am Seitenende

Herzlichen Dank für Ihre Mitwirkung.

• Alle Online-Evaluationen sind derzeit abgeschlossen und werden auf Ankündigung freigeschaltet.

Datum Ort Details Buchung
Für dieses Seminar sind derzeit keine Termine anberaumt.

Es gelten die Datenschutz-Hinweise . Impressum